69 Prodi di UNIB Terakreditasi Internasional ACQUIN

KABAR sangat menggembirakan sekaligus menjadi moment yang bersejarah tersiar dari ruang kerja Rektor UNIB, pukul 08.00 WIB, Selasa pagi (27/6/2023). Hal ini sekaligus mengindikasikan bahwa slogan UNIB Unggul kian menjadi kenyataan. Pasalnya, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc mengumumkan hasil dari proses penjang akreditasi internasional oleh lembaga ACQUIN telah keluar dan menyatakan bahwa sebanyak 69 Program Studi telah terakreditasi internasional.

Rektor menggelar rapat dadakan dengan seluruh pimpinan fakultas lembaga di ruang kerjanya.(foto:hms1)

“Alhamdulillah, puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, tadi malam Saya telah dihubungi pihak Kantor Pusat ACQUIN di Jerman yang menyatakan bahwa hasil dari proses akreditasi internasional yang kita laksanakan November 2022 lalu telah keluar. Hasilnya bahwa sebanyak 69 Program Studi di delapan fakultas selingkung UNIB ditambah satu akreditasi institusi telah dinyatakan TERAKREDITASI INTERNASIONAL, jadi total kita akan menerima 70 Sertifikat Akreditasi Internasional dari ACQUIN,” ujar Dr. Retno Agustina di hadapan seluruh pimpinan UNIB.

Rektor sengaja mengundang seluruh Wakil Rektor, para Dekan, Kepala Biro dan para ketua lembaga serta kepala unit-unit kerja selingkung UNIB untuk menggelar rapat dadakan di ruang kerjanya Selasa pagi. Tujuannya agar kabar gembira sekaligus moment bersejarah ini dapat segera tersebarluas ke seluruh sivitas akademika UNIB yang selama ini telah menantikan hasil dari proses akareditasi internasional yang dihelat November 2022 lalu.

Rektor UNIB ketika melakukan lawatan ke Jerman dan berkunjung ke Kantor Pusat ACQUIN.(foto:ist)

Dijelaskan Rektor, minggu lalu tepatnya tanggal 12 Juni 2023, dirinya melakukan lawatan ke Jerman dan menyempatkan diri berkunjung ke kantor Pusat ACQUIN di Bayreuth – Jerman, untuk mengkonfirmasi hasil dari proses asesmen akreditasi internasional terhadap institusi UNIB dan 69 Prodi di UNIB beberapa waktu lalu.

“Kunjungan Saya disambut baik managing director ACQUIN dan pihak ACQUIN memberikan gambaran bahwa hasil assessment akreditasi internasional UNIB sangat positif. Nah, setelah pulang ke Tanah Air, tepatnya tadi malam atau sekitar waktu sore kalau di Jerman, pihak ACQUIN memberitahukan hasil akreditasi UNIB telah keluar. Sebanyak 69 Program Studi ditambah satu akreditasi intsitusi dinyatakan telah terakreditasi internasional,” ujar Dr. Retno Agustina Ekaputri dengan penuh rasa bangga dan bahagia.

Saat ini kata Rektor, Sertifikat Akreditasi Internasional yang telah diterbitkan oleh ACQUIN yaitu untuk Fakultas Teknik UNIB yang mencakup 6 Program Studi, yaitu Civil Engineering, Mechanical Engineering, Electrical Engeneering, Computer Science, Architecture dan Program Studi Informatic System.

Salah satu sertifikat akdreditas internasional yang diterima Fakultas Teknik UNIB.(foto:ist)

Untuk instansi UNIB dan hasil akreditasi terhadap program studi lainnya akan diumumkan secara bertahap pada medio Juli – September 2023. Pengumuman serta pengiriman sertifikat akreditasi dan berkas hasil penilaian beserta rekomendasi-rekomendasi dilakukan secara elektronik dan puncaknya nanti akan diserahkan secara langsung (luring) oleh pihak ACQUIN yang direncanakan akan disaksikan oleh pihak Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.

Sebagaimana telah diinformasikan sebelumnya, ACQUIN (The Accreditation, Certification and Quality Assurance Institute) adalah asosiasi terdaftar pada EQAR (European Quality Assurance Register for Higher Education). EQAR merupakan lembaga akreditasi, sertifikasi, dan penjaminan mutu bertaraf internasional yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia sebagaimana tercantum dalam Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 83/P/2020 Tanggal 24 Januari 2020.

ACQUIN bertujuan untuk mengakreditasi program sarjana dan magister di semua disiplin ilmu dan di semua jenis universitas untuk memastikan program gelar berkualitas tinggi, menciptakan transparansi pasar, meningkatkan daya tarik universitas bagi mahasiswa asing dan mempromosikan perbandingan gelar akademik. Keanggotaan ACQUIN sudah lebih dari 150 universitas di Jerman, Swiss, Austria, Amerika Serikat, Liechtenstein, Mesir, Mongolia, dan Lebanon.

Rektor UNIB beserta seluruh pimpinan fakultas dan lembaga swafoto bersama.(foto:hms1)

Atas capaian yang luar biasa dan sangat menggembirakan ini, Dr. Retno Agustina Ekaputri mengucapkan terimakasih kepada seluruh jajaran mulai dari para Wakil Rektor, Kepala Biro, para Dekan, ketua-ketua lembaga serta kepala unit kerja selingkung UNIB, ibu-ibu Dharma Wanita Perstuan UNIB, para mahasiswa volunteer yang tergabung dalam UNIB English Club (UEC) UPT Bahasa, para alumni dan pihak-pihak lainnya, yang selama ini telah berpartisipasi dan bekerja bersama mensukseskan proses akreditasi internasional UNIB ini.

“Keberhasilan ini adalah milik kita semua. Saya ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah terlibat dan mendukung proses akreditasi internasional ini. Akreditasi internasional ini sangat penting bagi kita dalam mendongkrak capaian IKU (Indikator Kinerja Utama) UNIB sekaligus membuktikan bahwa slogan UNIB Unggul kian menjadi kenyataan. Sebarluaskan informasi keberhasilan ini sehingga kita semua dapat ikut merasakan kebahagiaan atas hasil perjuangan yang telah dilakukan selama ini,” tutur Dr. Retno Agustina Ekaputri. Congratulations ! [Penulis/Editor : Purna Herawan/Humas].