5 Dosen Luar Negeri Mengajar di Jurusan Kimia FMIPA UNIB

UNTUK mengakselerasi capaian visi dan misi UNIB menjadi universitas kelas dunia pada 2025, berbagai kegiatan penelitian dan pembelajaran bertaraf internasional terus digencarkan oleh Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNIB. Terbaru, 5 (lima) dosen dari luar negeri diundang secara daring dan luring untuk melakukan perkuliahan kepada mahasiswa.

Kegiatan International Lecturer Mengajar yang dilaksanakan tanggal 25 – 29 September 2023 ini juga sekaligus sebagai implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) yang didapatkan oleh Program Studi S1 Kimia, Jurusan Kimia FMIPA UNIB.

Dalam rilis yang disampaikan kepada Tim Humas UNIB, Penanggungjawab Kegiatan International Lecturer Mengajar pada Jurusan Kimia FMIPA UNIB, Prof. Dr. Sal Prima Yudha S, S.Si, M.Si menjelaskan, dari kelima dosen luar negeri tersebut, tiga melakukan perkuliahan secara daring (dalam jaringan) via aplikasi zoom meeting. Mereka adalah Assoc. Prof. Hira Khalid dari Forman Christian College (FCC) Pakistan, Asst. Prof. Subhan Salaeh dari Prince of Songkla University (PSU) Thailand, dan Assoc. Prof. Satria Zulkarnaen Bisri dari Tokyo University of Agriculture and Technology (TUAT) Jepang.

Suasana perkuliahan luring Prof. Mohsin Kazi di ruang GLT UNIB.(ist)

Kemudian, dua International Lecturer melakukan pembelajaran secara luring (luar jaringan) yang bertatap muka dan berinteraksi secara langsung dengan para mahasiswa di ruang kelas, yaitu Prof. Mohsin Kazi dari King Saud University (KSU) Saudi Arabia dan Assoc. Prof. Noor Haida Mohd Kaus dari Universiti Sains Malaysia (USM) Malaysia. Perkuliahan luring dilaksanakan di Gedung Leyanan Terpadu (GLT) UNIB dan ruang rapat gedung FMIPA UNIB, tanggal 25-29 September lalu.

Kelima dosen dari luar negeri itu berkolaborasi dengan dosen-dosen internal FMIPA UNIB dalam menyampaikan perkuliahan yang relevan dengan mata kuliah yang diampunya. Assoc. Prof. Hira Khalid mengampu bersama Prof. Dr. Morina Adfa (dosen internal S1 Kimia) pada mata kuliah Mekanisme Reaksi Organik. Kemudian, Asst. Prof. Subhan Salaeh mengampu mata kuliah bersama Prof. Irfan Gustian pada mata kuliah Polimer, dan Assoc. Prof. Satria Zulkarnaen mengampu bersama Dr. Evi Maryanti pada mata kuliah Nanoteknologi.

Perkuliahan luring oleh Assoc. Prof. Noor Haida Mohd Kaus.(ist)

Selanjutnya, Prof. Mohsin Kazi mengampu bersama Dr. Dwita Oktiarni, M.Si dan Apt. Yona Harianti Putri, S.Farm, M.Farm pada mata kuliah Biokimia Lanjut dan Kimia Medisinal. Dan, Assoc. Prof. Noor Haida Mohd Kaus mengampu bersama Prof. Sal Prima Yudha S pada mata kuliah Mekanisme Reaksi Anorganik.

Dua orang dosen dari luar negeri melakukan interaksi langsung menggunakan Bahasa Inggris dan memancing mahasiswa S1 Kimia dan S1 Farmasi untuk berinteraksi secara aktif. Atmosfer akademik internasional sangat terasa di dalam ruangan perkuliahan.

Dua dosen dari luar negeri saat berdiskusi dengan para dosen FMIPA UNIB.(ist)

Mahasiswa melatih Bahasa Inggris pasif (sebagai pendengar) juga mencoba berinteraksi secara aktif dengan melalui kegiatan bertanya dan menjawab pertanyaan yang diberikan oleh dosen internasioanal tersebut.

Para mahasiswa sangat antusias mengikuti pembelajaran baik secara luring maupun daring dengan dosen-dosen internasional tersebut, walaupun masih ditemui beberapa kendala teknis, seperti kemampuan Bahasa Inggris yang masih harus ditingkatkan secara berkelanjutan.

Pemberian cindera mata dari Dekan FMIPA UNIB kepada dua dosen dari luar negeri.(ist)

Kehadiran dua dosen dari luar negeri secara luring di FMIPA UNIB tidak hanya melaksanakan program pembelajaran kepada para mahasiswa, tapi juga melakukan diskusi dengan beberapa dosen FMIPA UNIB tentang kemungkinan pengembangan kerjasama dan kolaborasi, baik kolaborasi dalam kegiatan penelitian maupun pengajaran.

“Kita berdiskusi tentang kemungkinan tindaklanjut pengembangan kerjasama dan kolaborasi antara FMIPA UNIB dengan KSU Saudi Arabia dan USM Malaysia. Harapan kita, ke depannya peningkatan kerjasama dapat direalisasikan,” papar Prof. Sal Prima Yudha dalam rilisnya.[Editor : Purna Herawan/Humas].

Perkuliahan daring oleh Asst. Prof. Subhan Salaeh kepada mahasiswa FMIPA UNIB.(ist)
Perkuliahan daring oleh Assoc.Prof. Hira Khalid kepada mahasiswa FMIPA UNIB.(ist)
Perkuliahan daring oleh Assoc.Prof. Satria Zulkarnaen dari kepada mahasiswa FMIPA UNIB.(ist)