5 Bakal Calon Rektor UNIB 2021-2025 Paparkan Visi Misi dan Program Kerja

SENAT Universitas Bengkulu melaksanakan Rapat Paripurna Terbuka dalam rangka penyampaian visi, misi dan program kerja Bakal Calon (Balon) Rektor Universitas Bengkulu Periode 2021-2025, Selasa (3/8/2021).

Rapat terbuka di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB ini dilaksanakan secara gabungan daring (dalam jaringan) menggunakan aplikasi Zoom Meeting dan luring (luar jaringan) dengan peserta terbatas dan menerapkan protokol kesehatan Pandemi Covid-19 secara ketat.

“Kegiatan ini juga disiarkan langsung atau live streaming via channel YouTube Universitas Bengkulu sehingga dapat diikuti oleh masyarakat luas,” ujar Ketua Panitia Pemilihan Rektor UNIB Periode 2021-2025, Dr. Yulian Fauzi, S.Si., M.Si.

Rapat paripurna terbuka ini dibuka oleh Ketua Senat Universitas Bengkulu, Prof. Safnil, M.A., Ph.D didampingi Sekretaris Senat M. Yamani, S.H., M.Hum. Dalam sambutannya, Prof. Safnil menjelaskan pemaparan visi, misi dan program kerja Balon Rektor ini merupakan tahap penting untuk penyaringan calon rektor, setelah sebelumnya dilakukan penjaringan aspirasi dari seluruh keluarga besar UNIB.

Penjaringan aspirasi telah dilaksanakan dan menghasilkan 10 nama bakal calon rektor. Dari 10 nama tersebut, 5 orang mendaftar dan telah dilakukan proses seleksi serta verifikasi administrasi. Kelima Balon ini dinyatakan memenuhi syarat dan telah ditetapkan oleh Senat Universitas sebagai Bakal Calon yang saat ini melakukan tahap pemaparan visi, misi dan program kerja.

“Kelima orang Balon ini semuanya dari internal UNIB. Pemaparan visi, misi dan program kerja ini akan menjadi bahan penilaian dan pertimbangan oleh Senat Universitas dalam melakukan tahap penyaringan yang akan dilaksanakan besok. Hasil penyaringan itu nanti kemudian akan ditetapkan sebagai Calon dan akan dipilih oleh Senat Universitas dan Pihak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Pendidikan Tinggi,” papar Prof. Safnil.

Acara pemaparan visi, misi dan program kerja Balon Rektor UNIB ini dimoderatori oleh Dosen FISIP UNIB Dr. Lisa Ardianti, S.Sos., M.Si. Untuk membedah visi, misi dan program kerja para Balon Rektor, panitia mengundang lima orang panelis yang berasal dari unsur akademisi internal UNIB, tokoh masyarakat dan pemerintah daerah.

Kelima panelis itu adalah Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MMA yang hadir via aplikasi Zoom, dan empat lainnya hadir secara langsung yaitu Dr. Drs. Panji Suminar, M.A. (Dosen FISIP), Hendi Santoso, Ph.D (Sekretaris LMPP UNIB), Dr. Drs. Musiar Danis, M.Sc (Tokoh Masyarakat) dan Ir. Duadmaji, Ph.D (Dosen Fakultas Pertanian).

Sebelum pemaparan dimulai, kelima Balon Rektor UNIB terlebih dahulu mengambil undian nomor urut yang selanjutnya ditetapkan sebagai Nomor Urut Calon. Hasil undian tersebut, Nomor Urut 1 Ir. Fahrurrozi, M.Sc, Ph.D, Nomor Urut 2 Prof. Dr. Herlambang, SH, MH, Nomor Urut 3 Prof. Dr. Ifran Gustian, S.Si, M.Si, Nomor Urut 4 Prof. Dr. Lizar Alfansi, SE, M.B.A, Ph.D, dan Nomor Urut 5 Dr. Retno Agustina Ekaputri, SE, M.Sc.

Balon Rektor Nomor Urut 1, Fahrurrozi, Ph.D, mengusung visi kepemimpinan “Memperkuat Optimisme Akademik di Universitas Bengkulu Menuju Perguruan Tinggi Unggul.” Balon Rektor Nomor Urut 2, Prof. Herlambang mengemukakan pokok-pokok pikirannya dengan judul “Peningkatan Peran UNIB sebagai Mitra Strategis dalam Membangun Peradaban Bengkulu dan Peningkatan Kompetensi Institusi dan Sivitas Akademika.”

Kemudian, Balon Rektor Nomor Urut 3, Prof. Irfan Gustian, mengusung visi yang selaras dengan visi UNIB saat ini yaitu “Menciptakan Universitas Kelas Dunia Berbasiskan Keunikan Hutan Hujan Tropis dan Daerah Kawasan Pesisir.”

Dan Balon Rektor Nomor Urut 4, Prof. Lizar Alfansi mengusung visi “Percepatan Pengembangan Institusi, Revitalisasi Kerjasama, dan Peningkatan Output dan Outcome Untuk Mencapai Universitas Bengkulu Unggul.”

Serta Balon Rektor Nomor 5 yang merupakan satu-satunya perempuan, Dr. Retno Agustina Ekaputri, mengusung visi “Universitas Bengkulu Unggul Dalam Kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Berdaya Saing Internasional.”

Bagaimana jalannya Rapat Paripurna Senat Universitas Bengkulu Dalam Rangka pemaparan visi, misi dan program kerja Balon Rektor ini ? Dan jika ingin menyimak secara lengkap seperti apa paparan visi, misi dan program kerja masing-masing Balon Rektor UNIB 2021-2025, silahkan kunjungi dan saksikan di channel  YouTube Universitas Bengkulu ! [Hms1].

Foto bersama para Bakal Calon Rektor UNIB Periode 2021-2025.

Foto bersama para Bakal Calon Rektor dengan Ketua Senat UNIB dan Ketua Panitia Pemilihan Rektor UNIB 2021-2025.

Foto bersama para Bakal Calon Rektor UNIB dengan para Panelis.