476 Pengawas Ruang SNMPTN Diberi Pembekalan

SEBANYAK 476 pengawas ruang dan penanggungjawab ruang tes tertulis SNMPTN, Senin (11/6) diberikan pembekalan. Secara teknis ke-476 calon pengawas ini dibagi ke dalam dua sesi pembekalan, permbekalan pertama telah diselenggarakan pada pukul 9.00 pagi, dan sesi kedua akan diselenggarakan pukul 14.00 siang.

Pembantu Rektor Unib Bidang Akademik, Dr. Ir. Fahrurrozi, M.Sc selaku Ketua Panitia Lokal (Panlok) SNMPTN 25 Bengkulu, mengungkapkan bahwa pembekalan pengawas ruang yang telah digelar untuk kedua kalinya ini dimaksudkan untuk memastikan bahwa tidak ada satupun dari calon mahasiswa Indonesia yang gagal hanya karena kelalaian dari pengawas.

“Dari 6290 peserta SNMPTN ini jangan ada satu mahasiwa dari manapun yang gagal karena kelalaian pengawas, untuk itu disini kami menggangap perlu adanya pembekalan. Selain untuk mencegah kelalaian pengawas, pembekalan ini juga berguna untuk mendeteksi bagaimana kinerja dari pengawas. Pesan saya, peganglah amanah ini dengan sebaik-baiknya, bekerjalah dengan sebaik-baiknya” ujarnya.

Koordinator Seksi Ujian  Indra Cahyadinata S.P., M.Si, menguraikan bahwa tugas yang di emban oleh pengawas ruang adalah untuk memverifikasi kelengkapan dokumen calon mahasiswa. Sementara untuk lembar jawaban ujian (LJU) sudah disiapkan oleh panitia pusat, yakni hanya 20 eksemplar lembar jawaban dalam setiap amplop.

Menjelang tes tertulis, pengawas ruangan wajib datang sebelum pukul 07.15. Ia juga meminta kepada seluruh peserta ujian untuk mematikan telepon seluler dan mematikan bluetooth. Kemudian pengawas ruangan juga bertugas untuk memastikan kemiripan wajah peserta dengan foto.

Sementara peserta ujian tulis SNMPTN, diwajibkan untuk menempati tempat duduk sesuai dengan nomor yang sesuai dengan nomor peserta masing-masing, kemudian membawa alat tulis yang lengkap seperti pensil, penghapus dan alat raut, serta membawa seluruh dokumen-dokumen yang diperluan seperti ijazah atau SKH UN, foto, dan kartu tanda peserta.

Untuk diketahui, bahwa peserta yang berhak untuk ikut pada SNMPTN kali ini hanya dibatasi untuk lulusan tiga tahun yang lalu yakni dari tahun 2010-2012.[Rus]