30 CPNS Dosen UNIB Tahun 2019 Terima SK

SEBANYAK 30 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Dosen (Staf Pengajar) Universitas Bengkulu formasi penerimaan tahun 2019 menerima SK (Surat Keputusan) Pengangkatan di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB, Senin (8/2/2021).

Acara pengarahan dan penyerahan SK CPNS Dosen ini diselenggarakan secara tatap muka terbatas dengan tetap mematuhi protokol kesehatan Covid-19 yakni memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer, serta dalam ruangan besar yang berkapasitas 250 orang.

Kepala Biro Umum dan Sumberdaya (USD) UNIB, Ir. Akhmad Nezar menjelaskan, dari delapan fakultas selingkung UNIB, hanya dua fakultas yang tidak ada formasi penerimaan CPNS yaitu Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).

Adapun rincian per fakultas dari ke-30 CPNS Dosen 2019 ini yaitu, Fakultas ISIP 3 orang, Fakultas KIP 7 orang, Fakultas MIPA 7 orang, Fakultas Hukum 1 orang, Fakultas Pertanian 8 orang, dan Fakultas Teknik 4 orang.

Setiap tahun kata Ir. Akhmad Nezar, mulai dari 2017 UNIB selalu menerima CPNS Dosen. Hal ini untuk memenuhi kebutuhan rasio jumlah dosen dan mahasiswa UNIB yang terus berkembang pesat dan memenuhi kekurangan dosen dikarenakan sudah banyak dosen senior yang pensiun.

“Beberapa tahun terakhir kita sudah banyak menerima CPNS Dosen, namun ke depan tetap diusulkan karena masih kurang. Selain dosen, kita juga akan mengusulkan penerimaan Tenaga Kependidikan karena sudah lima tahun tidak ada penerimaan CPNS formasi Tendik, padahal sudah banyak juga PNS Tendik yang pensiun,” ujar Ir. Akhmad Nezar.

Dijelaskan Ir. Akhmad Nezar, CPNS Dosen 2019 ini menerima SK dengan TMT (Terhitung Mulai Tugas) tanggal 1 Desember 2020 dan SPMT (Surat Perintah Mulai Tugas) tanggal 1 Februari 2021. Artinya, setelah menerima SK ini seluruh CPNS dosen harus segera melapor ke fakultas masing-masing, mulai mengisi presensi dan mulai aktif mengajar sesuai petunjuk dan arahan dari pihak fakultas.

“Kami ucapkan selamat bergangung di Universitas Bengkulu dan selamat menjalankan tugas sebagai staf pengajar yang berkompeten dan prosesional,” ujarnya.

Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc dalam pengarahannya mengucapkan selamat kepada 30 CPNS Dosen 2019 dan berpesan agar selalu meningkatkan kompetensi baik secara sendiri-sendiri maupun berkelompok melalui program yang difasilitasi UNIB seperti workshop ALIHE dan lainnya.

Rektor mengimbau agar ke-30 CPNS ini tidak menjadikan dosen sebagai “pekerjaan” semata atau sebagai “ajang profesionalisme” semata, tetapi jadikan dan laksanakan sebagai “Panggilan Jiwa.” Sebab, dosen sama seperti guru yang bukan sekedar mengasah profesionalisme tetapi memiliki tugas mulia yaitu untuk memberikan pencerahan dan memberikan ilmu pengetahuan kepada para mahasiswa.

Kemudian dalam pengembangan karier ke depan, Rektor berpesan agar para dosen memilih dan memprioritaskan jalur fungsional yaitu seperti menjadi Lektor hingga Profesor ketimbang jalur struktural seperti menjadi ketua prodi, dekan hingga rektor. “Kejar dan raih dulu jalur fungsionalnya, karena jalur struktural biasanya akan mengikuti,” ujarnya.

Terakhir Rektor berpesan dan mengingatkan bagi para dosen UNIB agar jangan menjadi Dosen Radikal. Sebab bila itu terjadi dan terbukti, sanksinya sangat berat, bisa berakhir dengan pemecatan. “Jangan radikal, junjung tinggi Pancasila sebagai Dasar Negara. Pancasila sudah terbukti sangat cocok dengan Bangsa Indonesia dan Pancasila harga mati,” tegas Prof. Ridwan Nurazi.

Usai memberikan pengarahan, Rektor menyerahkan SK CPNS secara simbolis kepada perwakilan CPNS Dosen. Berikutnya Rektor memberikan kesempatan kepada dekan-dekan yang hadir untuk ikut menyerahkan SK secara simbolis kepada perwakilan CPNS dosen sesuai fakultas masing-masing.

Dekan yang hadir dan ikut menyerahkan SK secara simbolis yaitu Dekan FKIP Dr. Drs. Alexon, M.Pd, Dekan Fakultas Hukum Dr. Amancik, S.H., M.Hum, Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.S, Dekan Fakultas MIPA Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si, dan Dekan Fakultas Teknik Faisal Hadi, S.T., M.T.

Turut hadir pula pada acara ini yaitu Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan (PPK) Ir. Titin Rahmawati, M.Si dan Kepala Bagian Kepegawaian Biro USD Baruki, SH.[Hms1].