24 – 25 Juli, Ujian Tulis SPMU

POLA penerimaan mahasiswa baru Universitas Bengkulu tahun 2012 melalui dua jalur yaitu jalur nasional yang disebut Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), dan jalur mandiri disebut Seleksi Penerimaan Mahasiswa Unib (SPMU). Untuk SNMPTN telah dilaksanakan dengan sukses dan hasilnya akan diumumkan tanggal 07 Juli 2012. Sedangkan SPMU kini sedang proses pendaftaran peserta yang dimulai 04 Juni – 12 Juli 2012 dan pelaksanaan ujian tulisnya tanggal 24-25 Juli 2012.

Tujuan diselenggarakannya SPMU adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan, mempercepat program penguatan program studi, serta untuk memberikan peluang yang lebih besar bagi lulusan SLTA dan yang sederajat untuk melanjutkan pendidikannya di Universitas Bengkulu. Termasuk bagi peserta SNMPTN yang tidak lulus, juga masih punya kesempatan untuk kuliah di Unib dengan mengikuti jalur SPMU.

Data dihimpun Tim Humas Unib, sesuai Buku Panduan Peserta Seleksi Penerimaan Mahasiswa Universitas Bengkulu (SPMU) 2012 yang dikeluarkan panitia pelaksana, bagi peserta yang sudah melengkapi berkas pendaftaran, diwajibkan mengikuti rangkaian tes sesuai jadwal yang sudah ditetapkan.

Jadwal dimaksud yaitu, hari Selasa 24 Juli 2012 pukul 08.00 – 09.30 ujian tulis dengan mata ujian Test Bakat Scholastic yang harus diikuti semua program studi kecuali Pendidikan Dokter. Kemudian pukul 10.00 – 11.30 mata ujian IPS Terpadu untuk peserta Program Studi Kelompok IPS, mata ujian IPA Terpadu untuk peserta Program Studi Kelompok IPA, dan mata ujian IPA Kedokteran untuk peserta Pendidikan Dokter. Berikutnya, pada Rabu 25 Juli 2012 pukul 08.00 – 09.30, mata ujian Psikotest bagi peserta Pendidikan Dokter. Dan khusus bagi peserta Program Studi Penjaskes, pada 25 dan 26 Juli 2012 pukul 08.00 – 15.00, wajib mengikuti Ujian Praktik di Gedung Serbaguna (GSG) Unib.

Setelah melewati rangkaian ujian tulis, seluruh peserta SPMU juga wajib mengikuti wawancara yang akan dilaksanakan hari Kamis 26 Juli 2012 pukul 08.00 – 14.00 di Gedung Serbaguna. Hasil dari semua rangkaian ujian tersebut akan  diumumkan oleh panitia seleksi pada tanggal 28 Juli 2012 melalui Situ Website Resmi Universitas Bengkulu www.unib.ac.id, dan melalui papan pengumuman di kampus Universitas Bengkulu.[hms1]