20 Mahasiswa Internasional Kuliah Musim Panas Bersama di UNIB

SEBANYAK 20 mahasiswa dari China, Taiwan dan Malaysia, juga dari Indonesia (UNAND dan UNIB) melakukan kuliah musim panas bersama singkat tentang Keanekaragaman Hayati Ekosistem Tropis Sumatera di Universitas Bengkulu hingga tanggal 18 Agustus 2018.

Kegiatan kuliah bersama musim panas berskala internasional ini telah berlangsung sejak 5 Agustus 2018 lalu di Universitas Andalas (Unand), Sumatera Barat. Jumlah peserta 20 orang yang berasal dari Universitas Bengkulu 4 orang, Universitas Teknologi Ming Chi Taiwan 4 orang, Universitas Andalas 7 orang, Universitas Malaysia Kelantan 2 orang, dan Universitas Sun Yat-Sen, China sebanyak 3 orang.

“Setelah menghabiskan satu minggu kuliah singkat bersama di Universitas Andalas, peserta akan melanjutkan program ini di UNIB hingga 18 Agustus 2018,” ujar Ketua UPT Kerjasama dan Layanan Internasional (KSLI) UNIB, Yansen, Ph.D pada pembukaan acara di ruang rapat tiga gedung rektorat UNIB, Senin (13/8/2018).

Dijelaskan Yansen, tema kuliah bersama ini adalah “Menjelajah Keanekaragaman Tumbuhan dan Hewan dari Ekosistem Tropis di Sumatera.” Para peserta dipandu oleh instruktur dari Universitas Bengkulu, Universitas Andalas dan Universitas Kyoto.

Kuliah singkat berskala internasional ini diselenggarakan bersama oleh UNIB dan UNAND dan didanai oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) Republik Indonesia melalui hibah pengembangan kapasitas Kantor Layanan Internasional Universitas. “Pada tahun 2018 ada 11 kegiatan telah diberikan pendanaan, termasuk program kita ini,” papar Yansen.

Pembukaan acara dihadiri langsung oleh Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc, Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Lizar Alfansi, Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Dr. Sigit Sutjatmiko, dan Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Dr. Ardilafiza. Kemudian hadir juga Kepala Biro Umum dan Sumber Daya Ir. Akhmad Nezar, Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan Dra. Proklampiati, MM, serta para dekan dan wakil dekan selingkung UNIB.

Selama di Bengkulu, para peserta akan diajak menjelajah keanekaragaman tumbuhan dan hewan dengan mengunjungi Hutan Pendidikan UNIB di Kemumu Bengkulu Utara untuk melihat langsung “rumah” bagi Bunga Terbesar di Dunia yaitu Rafflesia Arnoldi serta Bunga Bangkai Amarphophallus. Kemudian menjelajah hutan mangrove di pesisir pantai Bengkulu, serta melihat permainan tradisional masyarakat Bengkulu dalam memeriahkan perayaan HUT ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia.[Hms1/Foto:Ngamarudin]