120 CPNS UNIB dan AKN RL Ikuti Latsar Pola Fasilitasi

DENGAN adanya kerjasama antara Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Pegawai Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan UNIB dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Bengkulu, maka Pelatihan Dasar (Latsar) bagi 120 CPNS Dosen UNIB dan AKN Rejang Lebong dilaksanakan Pola Fasilitasi di BPSDM Provinsi Bengkulu, kawasan Padang Kemiling, Kota Bengkulu.

Kegiatan yang wajib diikuti setiap CPNS sebelum diangkat menjadi PNS ini dimulai Senin pagi, 3 Februari 2020, dan berakhir tanggal 15 April 2020. Pembukaan dilakukan oleh Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MMA diwakili Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Provinsi Bengkulu Dr. Gotri Suyanto.

Pembukaan Latsar ditandai dengan pengalungan tanda peserta secara simbolis oleh Dr. Gotri Suyanto kepada dua orang perwakilan peserta. Kegiatan ini disaksikan Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak, Kepala Bagian Pengembangan dan Penghargaan Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kemendikbud Agam Bayu Suryanto, dan Kepala BPSDM Provinsi Bengkulu Ir. H. Fachriza, MM.

Tampak hadir pula Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya UNIB, Dr. Sigit Sudjatmiko, Kepala Biro Umum dan Sumberdaya UNIB Ir. Akhmad Nezar, Kepala Biro Perencanaan, Pendidikan dan Kemahasiswaan UNIB Dra. Proklampiati, MM, Dekan FH UNIB Dr. Amancik, serta pejabat selingkung UNIB lainnya dan pejabat selingkung AKN Rejang Lebong.

Kepala Biro Umum dan Sumberdaya UNIB, Ir. Akhmad Nezar menjelaskan, Latsar CPNS UNIB dan AKN Rejang Lebong Tahun 2020 Golongan III Angkatan I, II, dan III Pola Fasilitasi BPSDM Provinsi Bengkulu dengan Kemendikbud ini diikuti 120 peserta yang terdiri dari 109 CPNS Dosen UNIB dan 11 dari AKN Rejang Lebong, 55 orang laki-laki dan 54 perempuan.

“CPNS Dosen UNIB semestinya 110 orang, namun satu orang berhalangan hadir karena cuti melahirkan. Dengan demikian, yang menjadi peserta pada Latsar ini sebanyak 120 orang. Dari UNIB 109 orang dan dari AKN Rejang Lebong 11 orang. Mereka dibagi tiga angkatan masing-masing berjumlah 40 orang per angkatan,” ujarnya.

Sesuai dengan Perjanjian Kerjasama, pelaksanaan dan tempat Latasar sebagai berikut, pertama, Pembentukan Karakter PNS dilaksanakan tanggal 3 Februari 2020 sampai dengan 26 Februari 2020 di BPSDM Provinsi Bengkulu. Kedua, Habituasi (rehat kampus) dan PKTBT dilaksanakan tanggal 27 Februari 2020 sampai dengan 9 April 2020 di instansi masing-masing CPNS. Ketiga, Evaluasi Aktualisasi dilaksanakan tanggal 13 April 2020 sampai dengan 15 April 2020 di BPSDM Provinsi Bengkulu.

“Untuk pembentukan karakter dan professional PNS, Latsar ini akan berlangsung selama 511 jam pelajaran atau 51 hari kalender, dengan semua pembiayaan ditanggung oleh Pusdiklat Pegawai Kemendikbud,” papar Ir. Akhmad Nezar.

Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi pada acara ini memberikan arahan agar seluruh peserta harus serius mengikuti Latsar ini, disiplin dan benar-benar memahami setiap materi yang diajarkan oleh para Widyaiswara dan instruktur. Sebab bila tidak lulus, maka tidak akan diangkat menjadi PNS.

Kemudian kata Rektor, jangan ketika mengikuti Latsar ini saja seluruh peserta mampu disiplin. Tapi setelah Latsar ini dan ketika kembali kekampus, seluruh peserta juga harus tetap disiplin. “Anda harus disiplin, berkarakter dan professional, sehingga dapat menjadi panutan dan teladan bagi para mahasiswa,” ujar Rektor seraya mendoakan seluruh peserta lulus semua.[Hms1/Adi].