109 PNS UNIB Sumpah Jabatan Secara Virtual

SEBANYAK 109 Pegawai Negeri Sipil (PNS) Tenaga Pengajar (Dosen) Universitas Bengkulu formasi CPNS Tahun 2018 dilantik dan mengucapkan Sumpah Jabatan secara virtual. Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilakukanoleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB, Kamis (3/9/2020).

Acara ini dihadiri pula oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Lizar Alfansi, Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Dr. Sigit Sudjatmiko, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Drs. Syahrial, MA, M.Phil, serta Kepala Biro Umum dan Sumberdaya (USD) Ir. Akhmad Nezar.

PNS Dosen yang hadir di lokasi pelantikan sebanyak 16 orang sebagai perwakilan dari 109 PNS yang dilantik. Jumlah ini sangat sedikit jika dibandingkan dengan kapasitas ruang rapat utama UNIB yang berkapasitas 250 orang. PNS lainnya mengikuti acara pelantikan secara virtual menggunakan aplikasi Zoom di rumah dan kediaman masing-masing.

Setiap orang yang hadir di ruang rapat utama UNIB menerapkan protokol kesehatan yang ditetapkan dalam upaya pencegahan Virus Corona (Covid-19), yaitu dengan menjaga jarak minimal satu meter, memakai masker dan mencuci tangan pakai sabun dan atau handsanitizer.

“Untuk acara pelantikan PNS ini kita menerapkan protokol kesehatan dan mengacu pada Surat Edaran (SE) Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 10/SE/IV/2020 tanggal 2 April 2020 yang mengatur tentang tata cara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji PNS Pada Masa Pandemi Virus Corona,” kata Kepala Biro USD UNIB, Ir. Akhmad Nezar.

“Jadi, PNS yang hadir secara fisik hanya perwakilan saja dan harus menerapkan protokol Covid-19. Jumlah PNS yang dilantik sebanyak 109 orang, tapi yang hadir  fisik 16 orang, selebihnya mengikuti acara secara virtual menggunakan aplikasi Zoom,” papar Akhmad Nezar seraya menjelaskan bahwa total CPNS UNIB Formasi 2018 sebanyak 110 orang, namun satu orang belum mengikuti Latsar (Latihan Dasar) karena melahirkan.

Pelantikan dilakukan oleh Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi yang ditandai dengan penandatanganan berita acara pelantikan dan penyerahan Surat Keputusan (SK) secara simbolis kepada perwakilan PNS. Sedangkan pengucapan sumpah jabatan dipandu Rohaniawan dari Agama Islam dan Agama Kristen yang pada acara ini juga menerapkan protokol Covid-19.

Dalam sambutannya, Rektor mengingatkan kepada seluruh PNS Dosen agar senantiasa menjaga kedisiplinan, professional dan berkarakter sehingga dapat menjadi panutan dan teladan bagi para mahasiswa.

“Selain mengajarkan dan memberikan ilmu pengetahuan kepada mahasiswa ilmu sesuai kompetensinya, Dosen juga harus memberikan contoh yang baik dalam kedisiplinan dan berperilaku. Oleh sebab itu, jaga disiplin, profesional dan berkarakter,” ujar Rektor.[Hms1].